10 вкуснейших блюд Болгарии!

Одна из причин полюбить Болгарию — это замечательная болгарская кухня! Насыщенная ароматами, разнообразная по видам, цветам и формам, болгарская кухня имеет влияние Средней Европы и при этом обладает своей собственной уникальной харизмой.

Не верите? Попробуйте эти 10 блюд болгарской кухни и убедитесь сами!

  1. Шопский салат

Простой и идеальный в летнюю жару! Может показаться, что это обычный нарезанные овощи, но в салате всегда используется особый ингредиент — белый болгарский сыр «сирене». Именно он делает салат таким необычайно вкусным!

 

2. Таратор

Без этого холодного йогуртового супа невозможно представить ни одно жаркое болгарское лето! Свежие огурцы, вкуснейший болгарский йогурт, немного орешков, укроп, вода — и вы на вершине блаженства!

 

3. Шкембе чобра

Болгары делятся на две категории: одни обожают суп шкемре чобра, другие его на дух не переносят. Традиционно готовится суп из рубца (телячьего желудка), однако можно встретить рецепты и из свиного, и из бараньего желудков. Суп имеет весьма специфический вкус и запах, при этом считаясь болгарским деликатесом! А ещё болгары уверены, что суп обладает лечебными свойствами и особо хорошо помогает от похмелья.

 

4. Банница

Поистине королева болгарской кухни! Её пекут из листов теста с начинкой из сыра, яиц и йогурта. Банницу можно купить в любой болгарской пекарне: возьмите свежую рано утром и получите излюбленый завтрак каждого болгарина!

 

5. Мешана скара

Болгары обожают мясо! Мешана скара — это ассорти из различных видов мяса, жареных на гриле. На одном блюде могут быть фрикадельки, чивапчичи, свиные стейки, сосиски и шашлыки. Дополните это ассорти ракией, и вы даже не заметите, как сами заговорите по-болгарски!

 

6. Болгарская версия мусаки

Мусака — традиционное блюдо для многих стран Центральной Европы и для Болгарии в том числе. Болгарская мусака готовится из картофеля, фарша и йогурта — очень просто и вкусно, поэтому болгары едят её почти каждый день!

 

7. Сарми

Блюдо очень напоминает наши голубцы: готовится из листьев капусты или винограда, рубленого мяса и риса. Как видите, это очень популярное блюдо во многих странах!

 

8. Фаршированные перцы

Перцы, фаршированные рубленым мясом и рисом (снова!) — очередное очень популярное и очень вкусное болгарское блюдо. Другая вариация блюда — без мяса — часто готовится на Рождество, а ещё одна — перцы «бюрек»: они скорее зажаренные, чем тушёные или варёные, и фаршированы сыром.

 

9. Простые сыр и йогурт

Если вы хотите ощутить простой и натуральный вкус, зайдите в любой супермаркет и возьмите белый болгарский сыр и йогурт! Лучшими марками считаются Vereya(Верея), Na Baba (На Баба), Bozhenci (Боженци).

 

10. Классические напитки: боза, айран, ракия

Боза — это сладковатый густой напиток с малым содержанием алкоголя, изготавливается из зерновых продуктов. Для болгар он идеален на завтрак с банницей!

Айран — солоноватый холодный йогуртовый напиток, идеален в летнюю жару!

Ракия — традиционный крепкий алкогольный напиток во многих балканских странах, отлично сочетается с шопским салатом и мясными блюдами.